DIY Weihnachtsbaumschmuck aus Speisestärke und Natron

Auch in diesem Jahr habe ich mir echt lange überlegt, wie der Weihnachtsbaum geschmückt werden soll. Ich habe es mir irgendwann mal angewöhnt, ihn jedes Jahr anders zu schmücken. Macht ihr es auch so? Jedenfalls dachte ich an einen einfachen Weihnachtsbaumschmuck aus Salzteig, da ich Momentan doch eher in minimalistischer Stimmung bin. Nach ein wenig Recherche im Internet habe ich mich doch gegen den Salzteig und für einen ganz anderen entschieden. Der Grund dafür war die Farbe. Die Anhänger aus dem Teig mit Speisestärke und Natron sind viel heller als die aus dem Salzteig. Und da ich sowieso weiße Anhänger bevorzuge, musste ich diese Alternative zum Salzteig unbedingt ausprobieren. 

DIY Weihnachtsbaumschmuck aus Speisestärke und Natron

Material

1 Cup Natron 

½ Cup Speisestärke

¾ Cup Wasser 

Anmerkung: Da es bei einigen mit dem Teig nicht so geklappt hat, empfehle ich euch wirklich eine Tasse für dieses Rezept zu nehmen. Ihr könnt auch eine normale gerade Tasse nehmen, wichtig ist nur, dass ihr immer die gleiche Tasse für dieses Rezept benutzt. Ich habe zwar versucht, die Sachen in Gramm umzurechnen und abzuwiegen aber es hat leider nicht so funktioniert. 

DIY Weihnachtsbaumschmuck 9

Und so geht’s:

  • Alle Zutaten in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, dabei immer wieder umrühren. Den Topf vom Herd nehmen, sobald der Teig die Konsistenz von einer Kartoffelpüree hat. 
  • Jetzt kommt der Teig in eine Schüssel. Mit einer Frischhaltefolie oder einem sauberen Tuch bedecken.
  • Den abgekühlten Teig mit der Hand kneten, ausrollen und mit den Ausstechern verschiedene Formen ausstanzen. Mit einem Strohhalm oder Holzstäbchen könnt ihr ein Loch druchpieksen. 
  • Ich habe meine Anhänger an der Luft bzw. auf der Heizung trocknen lassen. Die Anhänger samt Backpapier auf einen Teller legen und dann auf die Heizung. Nach ein paar Stunden sind sie trocken. Es kommt aber auch auf die Dicke der Anhänger an, wie lang sie zum Trocknen brauchen. 
  • Oder ihr könnt sie auch für etwa 1 Stunde bei  75 Grad im Backofen backen. Die Anhänger müssen nach ca. 30 Minuten umgedreht werden.

Tipp: Wenn der Teig noch zu sehr kleben sollte, könnt ihr ein wenig Natron dazu geben und nochmal durchkneten.

Ich habe mich gegen das Backen entschieden, da die Anhänger dunkler werden können wenn sie gebacken werden. Und gerade das natürliche „Weiss“ der Anhänger mag ich doch so gerne,  deswegen wollte ich auch kein Risiko eingehen. Wenn ihr vorhabt die Anhänger zu bemalen dann könnt ihr sie ruhig backen. 

DIY Baumschmuck

DIY Baumschmuck

DIY Baumschmuck

Die Anhänger sind genau so geworden, so wie ich sie mir gewünscht habe. Ganz einfach, natürlich und trotzdem  (für mich) wunderwunderschön! Ich freue mich schon sehr darauf, unseren Tannenbaum mit den Anhängern zu schmücken. Wobei sie sich ja auch super als Tischdeko machen. 🙂 

Ich hoffe, euch hat diese Anleitung gefallen und vielleicht probiert ihr dieses DIY auch mal aus. Das würde mich sehr freuen. 

Falls ihr noch auf der Suche nach mehr Bastelideen zum Thema Weihnachten seid, hier habe ich noch süße Tannenbäume aus Filz, einfache Adventskranz-Alternative und Weihnachtsdeko Sterne für euch. Oder sucht ihr noch nach einem DIY Geschenk zur Weihnachten? Dann könnte euch meine Anleitung für das Lettering auf Tassen gefallen. 

Bis ganz bald,

Pau ♡

 

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16 comments

  1. Ich bin so gerne hier auf deinem Blog, weil du immer wieder auf’s Neue so wunderbare Ideen hast! ♡ Mach bitte weiter so!

    Ganz liebe Grüße,
    Miriam

    1. Vielen lieben Dank, liebste Miriam.
      Über deine lieben Worte habe ich mich total gefreut!
      <3
      Ganz liebe Grüße zurück,
      Pau

  2. Sehr schöne Idee.Das werde ich auch mal ausprobieren.
    Vielen Dank.

    1. Vielen lieben Dank für deinen Kommentar. Ich wünsche dir ganz viel Spass dabei. 🙂

      Liebe Grüße,
      Pau

  3. Vor ein paar Tagen habe ich mit meinen Kindern Christbaum Anhänger gemacht. Der Teig ließ sich wunderbar verarbeiten. Gestern hab ich gesehen, dass die Anhänger fast alle einen großen Riß in der Mitte haben. Sie lagen einfach nur in der Küche ohne bewegt worden zu sein, nachdem sie trocken waren.
    Irgendwas haben wir wohl falsch gemacht. Sehr schade.

    1. Hallo liebe Steffi,

      das ist aber wirklich super schade, dass es bei dir nicht so gut geklappt hat. 🙁 Ich kann es mir im Moment auch nicht wirklich erklären, woran es liegen könnte. Ich habe ja mittlerweile schon zwei Mal gemacht und konnte noch keine Risse entdecken…
      Es tut mir jedenfalls sehr leid, dass es bei dir nicht funktioniert hat.

      Ganz liebe Grüße,
      Pau

  4. Liebe Pau!
    Durch deinen wunderbaren Blog und die tollen Inspirationen hab ich das erste Mal seit der Schulzeit-und das ist schon länger her-wieder gebastelt. 😉
    Vor einigen Tagen hab ich mit den Papiersternen gestartet und gestern hab ich mich auch noch an den Natron Teig gewagt.
    Danke für die Inspiration!
    Lg Gisela

    1. Liebe Gisela,

      vielen lieben Dank für die lieben Worte. Ich hab mich wirklich sehr darüber gefreut. ❤️
      Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Basten mit dem Natronteig und natürlich auch ein gutes Gelingen.

      Ganz liebe Grüße,
      Pau

  5. Hallo, darf ich fragen, welches Natron du genommen hast? Die Anhänger sind echt wunderschön 😍!
    LG Michaela

    1. Hallo liebe Michaela,

      das von Kaiser verwende ich immer und habe bisher nur gute Erfahrung damit gemacht.
      Vielen lieben Dank, das freut mich sehr.

      Liebe Grüße,
      Pau

  6. Eine super Idee oder in dem Fall Rezept, ich mag Salzteig auch nicht weil er mir viel zu bege ist und nehme deshalb immer fertig Modeliermasse, aber das ist eine super Lösung um sich die Masse selber anzurühren und sie trotzdem weiß zu bekommen.
    Viele Grüße Kathrin

    1. Vielen lieben Dank, liebe Kathrin. Das freut mich sehr, dass dir der Beitrag gefallen hat. Ich bin auch immer noch total zufrieden mit den Anhängern. 🙂

      Ganz liebe Grüße,
      Pau

  7. Hallo Pau,
    wie viele Anhänger konntest du denn aus der Menge machen? Würde das gerne mit meiner Schulklasse machen (27 Kinder).
    Lieben Gruß, Ulrike

  8. Hallo 🙂 ich habe heute Vormittag deinen tollen Beitrag gelesen und mich vorhin gleich dran gemacht den Teig anzurühren. Leider leider ist er bei mir komplett matschig und ich kann keine Formen ausstechen 🙁 vermutlich war meine normale Tasse nicht die richtige Maßeinheit (bei Natron hab ich genau auf die 300g geachtet und den Rest in der Tasse angepasst). Schade 🙁 ich werde es die Tage nochmal probieren – die Anhänger sind einfach sooo schön! ♡

  9. Kann man die Anhänger später auch anmalen?

    1. Hallo liebe Hannah,

      ja, die Anhänger kann man sobald sie komplett getrocknet sind, auch anmalen.

      Ganz liebe Grüße,
      Pau

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